Технологическое присоединение: гарантированная правовая помощь

Правовая помощь в подключении к электросетям / elektro-help.ru

Если председатель СНТ отказывается исполнять судебное решение.


Не знаю, чем объяснить наблюдаемое мною учащение обращений с вопросами о том, как добиться исполнения различных решений судов, обязывающих председателей товариществ (преимущественно садоводческих) к совершению действий по организации (или же восстановлению) электроснабжения на участках членов этих товариществ. Возможно, что более грамотными, активными и настойчивыми становятся члены товариществ, сумевшие добиться восстановления своих нарушенных прав в судебном порядке. И это, если не радует, то по крайней мере внушает здоровый оптимизм.

Правда, надо конечно отметить, что даже добившись в суде положительного результата, нечасто получается сразу же исполнить решение суда по причине длящегося противодействия председателей товариществ, которые с упорством достойным лучшего применения любыми способами сопротивляются и не дают подключиться или же восстановить электроснабжение. Так что упорство и настойчивость членам товариществ требуются и на этой заключительной стадии исполнения решения суда.

Помочь добиться исполнения судебного решения обязана Федеральная служба судебных приставов (в лице её территориальных органов) в соответствии с Федеральным законом РФ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ (в настоящее время закон действует в ред. от 30.03.2016 г.). Судебный пристав-исполнитель, на которого возлагается обязанность исполнить решение суда, обязан использовать все имеющиеся у него права и средства обязать председателя СНТ выполнить необходимые действия по исполнению судебного решения. Согласно статье 6 вышеуказанного закона требования судебного пристава-исполнителя обязательны для исполнения председателем СНТ. В случае его отказа выполнить требования судебный пристав-исполнитель будет должен организовать процедуру привлечения председателя к ответственности, которая согласно статье 113 вышеуказанного закона может быть, как административной, так и уголовной (в зависимости от степени тяжести нарушения).

Административная ответственность, к примеру, может быть возложена на председателя СНТ (или даже на само СНТ, как юридическое лицо) в соответствии со статьёй 17.15. КоАП РФ (она предусматривает наложение денежных штрафов в достаточно ощутимых суммах). Уголовная же ответственность председателя предусмотрена статьёй 315 УК РФ (в этом случае предусмотрены меры, начиная от денежного штрафа и заканчивая лишением свободы сроком до двух лет).

На тот случай, если вдруг сам судебный пристав-исполнитель будет бездействовать и не предпринимать активных действий по исполнению судебного решения, то предусмотрена возможность обжаловать и такое бездействие тоже. Порядок обжалования установлен главой 18. вышеуказанного закона «Об исполнительном производстве», предусматривающей обжалование действий(бездействия) судебных приставов в порядке подчинённости (то есть вышестоящему должностному лицу службы).

В самом же крайнем случае обжаловать бездействие судебного пристава-исполнителя возможно, обратившись с соответствующей жалобой в прокуратуру, на которую частью 5 пункта 2 статьи 1 Федерального закона «О прокуратуре» от 17.01.1992 г. № 2202-1 (в ред. от 28.11.2015 г.) возложена обязанность осуществления надзора за исполнением законов судебными приставами.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи