Технологическое присоединение: гарантированная правовая помощь

Правовая помощь в подключении к электросетям / elektro-help.ru

Любят ли суды граждан – истцов?


Какой бы абсурдной и нелепой ни казалась сама постановка этого вопроса, но именно на такое утверждение довелось мне случайно наткнуться в инете на одном из форумов. Один из участников обсуждения вопроса обращений с исками в суды общей юрисдикции ничтоже сумняшеся заявил буквально следующее (цитирую): «судьи любят нас граждан истцов, обращающихся в суд без адвокатов и юристов».  По его мнению, судьи якобы испытывают сочувствие (и даже любовь) к обычным гражданам, не имеющим профессиональной юридической подготовки, и поэтому всячески помогают им в ходе судебного процесса. Поэтому-то и следует, считает автор утверждения, обращаться в суды с исками самостоятельно, не прибегая к помощи адвокатов или же профессиональных юристов.

Оставлю на его (автора) совести сказанное им. Мне даже сложно  представить себе каков мог быть в действительности его индивидуальный опыт общения с каким-то конкретным судьёй, позволивший сделать столь наивный и нелепый вывод. Он настолько далёк от реальности, что поверивших в такую нелепость может привести к непоправимым последствиям. Поэтому я не смог удержаться, решил этой статьёй убедить читателей не совершать ошибок.

Исходя из своего собственного опыта работы судьёй арбитражного суда, могу совершенно точно сказать, что участники судебного процесса, не имеющие профессиональной юридической подготовки, если уж и вызывают какую-то психологическую реакцию, то только лишь одно раздражение. К сожалению, отсутствие у участника судебного спора юридических знаний – совсем не плюс, как в этом пытался убедить тот упомянутый выше незадачливый участник форума, а самый настоящий и огромный минус.

Собственно говоря, начать мне следовало с того, что отношения судьи с участниками судебного процесса никоим образом не могут и не должны основываться на таких психологических категориях, как любовь и т.п. Это запрещает, прежде всего, процессуальное законодательство, обязывающее судью сохранять объективность, беспристрастность и непредвзятость ко всем без исключения участникам судебного процесса. В противном случае проявление судьёй любой пристрастности (а не то, что любви) должно стать основанием для отвода судьи и вплоть до отмены судебного решения, вынесенного ангажированным судьёй.

Поэтому-то гражданам, готовящимся к обращению с иском необходимо, прежде всего, исключить даже малейшую вероятность встречи в суде какой-либо любви и сочувствия. Правильнее будет ожидать, как минимум, равнодушия. А уж если в подготовке исковых материалов будет допущена небрежность, то к равнодушию прибавится много чего… увы негативного. Этой небрежностью обязательно воспользуются, причём самым худшим образом.

На этой, надо полагать, отрезвляющей, ноте можно было бы и закончить. Но, по-видимому, ещё есть необходимость более подробнее раскрыть вопрос подготовки документов в суд. Небрежность в этом деле опасна, если не смертельно, то уж на здоровье точно отразится.

Продолжение следует

Наверх страницы

Похожие записи