Elektro-Help.ru

Правовая помощь в подключении к электросетям

Вопросы об электросетевых компаниях

ВОПРОС: (Автор – Александр). Наше СНТ уже 3-й год безуспешно пытается освободиться от своего электросетевого хозяйства. Сначала мы пытались отдать его электросетям, потом отказаться от него и передать в муниципальную собственность. Но всё это время нам эти вопросы волокитят и не решают. А может ли в таком случае наше СНТ стать сетевой организацией? И какие деньги мы тогда сможем получать от электросетей?

ОТВЕТ: (31.01.2016 г.). Cетевой организацией Ваше СНТ стать не сможет. Оно просто не будет способно соответствовать критериям (их всего 5) отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям, утверждённым постановлением Правительства РФ от 28.02.2015 г. № 184. Не стану даже их (критерии) тут перечислять, но им перестали удовлетворять даже уже действующие сетевые организации (и их уже достаточно много), а многие и сами отказываются от этого статуса (о сложностях приобретения и удержания статуса сетевой организации можно прочитать на этом же сайте здесь). Поэтому-то Вашему СНТ даже не стоит терять время на заведомо нереализуемую идею. А вот то, что Ваше СНТ уже третий (!!!) год не может передать свои электросетевые объекты в муниципальную собственность, свидетельствует только лишь о том, что СНТ приступило к решению данной проблемы без должного обоснования и расчёта. Начинать решать подобные вопросы следует с правового анализа ситуации, разработки технико-экономического обоснования и детального плана – графика мероприятий (алгоритма действий). Только при выполнении этих условий возможна последующая методичная реализация плана. И уж за три года решить проблему СНТ было бы вполне реально.

ВОПРОС: Автор – Аноним. Хочу пожаловаться на РЭС. Какие есть над РЭС вышестоящие организации?

ОТВЕТ: (09.11.2014 г.). РЭС – это самое низовое структурное подразделение электросетевой компании. Так называют район электрических сетей, осуществляющий непосредственную эксплуатацию объектов электросетевого хозяйства (о правовом статусе РЭС можно прочитать здесь). Количество вышестоящих над РЭС структурных подразделений зависит от конкретной электросетевой компании, к которой РЭС относится. Если, допустим, электросетевая компания входит в систему ОАО «Российские сети» (бывший Холдинг МРСК), то над РЭС существует многоступенчатая система вышестоящих подразделений. Чтобы лучше понять систему электросетевых компаний можете прочитать статью, размещённую на этом же сайте. Жалобу на РЭС следует составлять не как жалобу в чистом виде, а в форме претензии. О порядке направления претензий можете прочитать здесь.

ВОПРОС: Автор – Сергей. Наше садовое товарищество предлагает мне взять на баланс ТП 10/0,4 и сети около 1,5 км. Если я возьму в собственность это хозяйство, могу ли получить статус сетевой организации и вообще, стоит ли «игра свеч»?

ОТВЕТ: (15.10.2014 г.). Судя по Вашему вопросу, Вы, видимо, представляете какую-то коммерческую организацию, уже ведущую какую-то предпринимательскую деятельность. Если Вы намерены ограничиться приобретением только одной трансформаторной подстанции и лишь одним участком сетей, то незначительность объёма электросетевого хозяйства станет для Вашей организации, скорее всего, проблемой. Во-первых, вряд ли удастся получить (если вообще удастся получить) в местном тарифном органе утверждённый тариф на услуги по передаче электроэнергии, достаточный для обеспечения хотя бы безубыточной эксплуатации приобретённых электросетевых объектов (о вероятных негативных последствиях приобретения ТП и линии можете прочитать на этом же сайте в моих статьях здесь и здесь). Во-вторых, это приобретение однозначно не даст Вашей организации статуса электросетевой организации (в строгом юридическом значении этого термина). Чтобы его (статус) получить и, соответственно, начать получать какую-то прибыль, необходим значительно больший объём электросетевого хозяйства (то есть число электросетевых объектов).Также для этого потребуется провести и документально оформить значительное количество внутриорганизационных процедур. О сложности, трудоёмкости (и практической бесперспективности) создания в настоящий период электросетевых компаний можете прочитать здесь.

ВОПРОС: (19.11.2013 г.). Автор – Аноним. Мною подана жалоба в прокуратуру на электросети. Что мне сейчас ожидать? Вызов в прокуратуру? Опрос таких же как я пострадавших? Или все может пройти без моего вызова? Нужно ли мне что-то предварительно приготовить в письменном виде? Может ли прокуратура оказаться на стороне электросетей?

ОТВЕТ: (19.11.2013 г.). Теоретически Вас должны вызвать в прокуратуру (без этого прокуратуре дать Вам исчерпывающий письменный ответ будет сложно, как правило, необходимо задать еще дополнительные вопросы). Каким способом это будет сделано предсказать невозможно, могут вызвать даже по телефону, если Вы его указали в своем заявлении. Сотрудник прокуратуры (это должен быть помощник прокурора), которому поручат исполнить Ваше заявление, должен будет взять у Вас письменное объяснение, задав дополнительно интересующие его вопросы. Кроме Вас этот сотрудник должен будет таким же образом опросить всех упомянутых в заявлении лиц, прежде всего, тех должностных лиц электросетевой компании, кто указан Вами в качестве ответственных за совершение нарушения. Также должны быть опрошены и все те, кто также как и Вы пострадал от нарушения. Составлять предварительно ничего не надо. Надо иметь только оригиналы документов, копии которых прикладывались к тексту заявления. Оригиналы нужны, чтобы подтвердить действительность всего, что было изложено в заявлении. Но их нужно только предъявить для обозрения сотруднику прокуратуры. Отдавать оригиналы документов ни в коем случае нельзя, так как они могут быть утрачены (прокуратура тоже теряет документы) и потом Вам нечего будет представить в качестве доказательства (если вопрос придется далее разрешать, допустим, в суде или в антимонопольном органе). В процессе общения с помощником прокурора надо будет только отвечать на его вопросы. Ваши ответы он будет заносить в текст Вашего объяснения, которое он должен будет дать Вам для прочтения и подписи. Электросетевая компания будет, конечно, отрицать свое нарушение. Прокуратура тоже может пойти на поводу у энергетиков.  Именно поэтому заявление следует направлять не в местную, а в вышестоящую (региональную) прокуратуру, чтобы исключить возможность «спускания вопроса на тормозах». Нахождение заявления на контроле в вышестоящей региональной прокуратуре уже будет как то дисциплинировать местную прокуратуру. Если такое все же произойдет (то есть, прокуратура просто поленится), то дальше есть возможность обжалования ее бездействия по вертикали вплоть до генпрокуратуры.

ВОПРОС: (25.08.2013 г.). Автор – Аноним. Почему энергосбытовая компания не хочет брать себе на баланс и на обслуживание новые многоквартирные дома? Сейчас дома обслуживаются управляющей компанией. Правомерен ли отказ?

ОТВЕТ: (25.08.2013 г.). Надо полагать, что в вопросе идет речь, скорее всего, не об энергосбытовой, а электросетевой компании. Это коммерческие организации с совершенно разными функциями. В соответствии с абзацем 15 статьи 3 «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ энергосбытовые компании – это организации, осуществляющие в качестве основного вида деятельности продажу другим лицам произведенной или приобретенной электрической энергии. В силу возложенных законом обязанностей энергосбытовые компании не вправе иметь электросетевые объекты (и вообще какое-то электросетевое хозяйство) в собственности, а тем более на обслуживании или на так называемом «балансе». Электросетевые же компании в соответствии с абзацем 29 той же статьи являются коммерческими организациями, оказывающими услуги по передаче электроэнергии. Следует также отметить, что абзацем 4 пункта 1 статьи 41 вышеуказанного Закона электросетевым компаниям запрещено осуществлять куплю-продажу электроэнергии (то есть совмещение энергосбытовой и электросетевой функций запрещено, более подробно о деятельности электросетевых компаний можно прочитать на этом же сайте здесь). Оказывают они (электросетевые компании) услуги по передаче электроэнергии, используя принадлежащие им на праве собственности (или ином законном основании, например, аренды) электрические сети (то есть, электросетевые объекты: трансформаторные подстанции, линии электропередачи и т.п.). Многоквартирные жилые дома являются не электросетевыми объектами, а объектами, потребляющими электроэнергию. Они никак не могут быть приняты ни на обслуживание, ни тем более «на баланс» электросетевой (тем более энергосбытовой) компанией.  Поэтому ее отказ принять дома является правомерным. Также правомерно обслуживание этих домов (внутридомовых электрических сетей), осуществляемое управляющей компанией.

ВОПРОС: (25.07.2013 г.). Автор – Аноним. Чем отличается высоковольтный район от района электрических сетей?

ОТВЕТ: (25.07.2013 г.). Основное отличие между этими структурными подразделениями электросетевых компаний заключается в исполняемых ими функциях по эксплуатации и ремонту объектов электросетевого хозяйства. Обычные районы электрических сетей (их наименования, как правило, совпадают с наименованиями административно-территориальных муниципальных образований) осуществляют эксплуатацию и ремонт объектов электросетевого хозяйства преимущественно классом напряжения от 10 кВ и ниже, то высоковольтные районы (их обычно именуют ВВР) эксплуатируют объекты электросетевого хозяйства классом напряжения выше 10 кВ. В силу специфики деятельности обслуживаемая высоковольтными районами территория включает, как правило, территории, обслуживаемые несколькими РЭС. Особенно характерна данная практика для электросетевых компаний, входящих в систему ОАО «Российские сети» (бывший Холдинг МРСК, более подробно о статусе районов электрических сетей можно прочитать здесь).

ВОПРОС: (14.06.2013 г.). Автор – Аноним. В чем заключается отличие электросетевой организации от электросетевой компании?

ОТВЕТ: (14.06.2013 г.). Между этими названиями как таковой разницы нет. Они являются производными от введенных в официальный оборот наименований «территориальная сетевая организация» и «сетевая организация» впервые указанных (соответственно) в Федеральном Законе РФ «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ (абзац 30 статьи 3 Закона) и постановлении Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861 (абзац 9 пункта 2 «Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг»). Согласно данным правовым нормам под сетевыми организациями следует понимать организации, владеющие на праве собственности или ином установленном федеральными законами объектами электросетевого хозяйства, осуществляющие услуги по передаче электроэнергии и осуществляющие в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц  к электрическим сетям, а также осуществляющие право заключения договоров об оказании услуг по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих другим собственникам и иным законным владельцам и входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть. Можно отметить, что в основном под электросетевыми компаниями понимаются организации, созданные в организационно-правовой форме хозяйственных обществ – акционерных обществ или обществ с ограниченной ответственностью. Более подробно о правовом статусе электросетевых организаций  можно прочитать здесь.

ВОПРОС: (06.04.2013 г.) Автор – Аноним. К каким электросетям относится поселок Трошково Раменского района Московской области?

ОТВЕТ (06.04.2013 г.):
В Раменском районе Московской области осуществляет свою деятельность ОАО «МОЭСК», в лице его филиала «Южные электрические сети», который в свою очередь имеет в районе свое действующее структурное подразделение «Раменский район электрических сетей» (РЭС). Офис Раменского РЭС расположен в г.Бронницы, Каширский пер., вл.44, т.8(496) 466-57-00. Вполне вероятно, что за электроснабжение поселка Трошково отвечает Раменский РЭС.

ВОПРОС:  (05.04.2013 г.) Автор – Аноним.  Кому пожаловаться на электросетевую организацию?

ОТВЕТ: (05.04.2013) Жалобы на электросетевые компании могут быть поданы в разные органы в зависимости от того, какие именно нарушения компаниями совершены. Их нарушения можно разделить на две основные группы. Первая, самая актуальная группа нарушений, это нарушения, совершаемые при осуществлении электросетевыми компаниями технологического присоединения к электрическим сетям. К ним, в частности, можно отнести такие нарушения, как: отказ в приеме заявок на технологическое присоединение, просрочка выдачи договора технологического присоединения, неправильные расчеты сумм оплаты и/или оформление технических условий, просрочка исполнения договора технологического присоединения и т.п. Нарушения этой группы следует обжаловать в Федеральной антимонопольной службе (в ее региональных подразделениях, по месту деятельности электросетевой компании). Именно на эту службу (а также на Федеральную службу по тарифам) возложен пунктом 2 постановления Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861 контроль исполнения электросетевыми компаниями Правил технологического присоединения (утвержденных этим же постановлением).

Во вторую группу нарушений входят нарушения при оказании электросетевыми компаниями услуг по передаче электрической энергии. При подаче электроэнергии, несоответствующей существующим стандартам качества, в результате чего потребители не могут полноценно пользоваться электроэнергией, жалобу можно подать (после предъявления электросетевой компании претензии по факту некачественного электроснабжения и бездействия компании, о порядке предъявления претензий можно прочитать здесь) в органы прокуратуры, в ведении которых входит рассмотрение заявлений и жалоб по фактам неисполнения действующего законодательства различными организациями и гражданами.

Ко второй группе нарушений следует отнести и нарушения правил эксплуатации электрических сетей (так как это также происходит в процессе передачи электроэнергии). В их число входят нарушения, связанные с неудовлетворительным (опасным) техническим состоянием электросетевых объектов (трансформаторных подстанций, воздушных и кабельных линий электропередачи). По таким нарушениям жалобы следует подавать также в прокуратуру и/или в органы Ростехнадзора.

ВОПРОС (от 26.03.2013 г.) Автор – Аноним. Что такое положение о взаимоотношениях между РЭС и организацией?

ОТВЕТ: (от 26.03.2013 г.) Положение о взаимоотношениях между электросетевой компанией (но никак не с РЭС) и потребителем, присоединенным к ее (компании) электрическим сетям  заключается, как правило, в случаях, когда одновременно заключается договор между этими же сторонами на техническое обслуживание электросетевых объектов, принадлежащих потребителю. Основное назначение положения – предварительное урегулирование порядка проведения так называемых оперативных переключений при выводе электроустановок в ремонт и вводе их в работу, а также при изменении режима работы сети, выполняемых по командам оперативно-диспетчерской службы электросетевой компании скоординированными действиями электротехнического персонала  электросетевой компании и организации потребителя.

Ознакомиться с содержанием сайта (все темы и статьи)