Elektro-Help.ru

Справочник электрика и строителя

Есть ли какой-то толк от антикоррупционной политики в электросетевых компаниях?


Не так давно я уже рассказывал здесь об утверждённой антикоррупционной политике в системе ОАО «Российские сети». Насколько результативным было её (политики) проведение в течение прошедших полутора лет судить сложно. Может, и стали её следствием факты вскрывшихся злоупотреблений в ряде крупных компаний, входящих в Россети (о них много сообщали в СМИ). Вот, к примеру, и последнее сообщение об осуждении бывших руководителей одной из дочерних компаний Россетей, требовавших от подрядной организации 3 миллиона рублей под угрозой расторжения договоров с возглавляемой ими организацией. Суд признал их (руководителей) виновными по п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом денег, сопряжённое с вымогательством) и по ч. 5 ст.33, ч. 3 ст.204 УК РФ (пособничество в незаконном получении лицом денег).

А вполне возможно, что эти факты – всего лишь результат активизации надзорной деятельности прокуратуры, которая не ограничивается только лишь надзором за электросетевыми компаниями Россетей. Одним из последних подтверждений этому можно назвать уголовное дело, возбуждённое в отношении одного из руководителей муниципальной электросетевой компании за совершение коррупционных правонарушений. В сообщении, размещённом на сайте прокуратуры, указывается, что этот руководитель нарушил законодательство о контрактной системе и незаконно получил от нескольких коммерческих организаций денежные средства (выражаясь обыденным языком, откаты) при заключении и исполнении договоров о выполнении работ и услуг для нужд муниципального предприятия.

Причём, следует отметить, что прокурорский надзор за энергокомпаниями всё же не ограничивается только лишь пресечением коррупционных правонарушений и преступлений. Так, к примеру, прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего бухгалтера одной электросетевой компании, похитившего более 2 миллионов рублей у этой компании. Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершённое с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ст.174.1 УК РФ (совершение финансовых операций с денежными средствами, приобретёнными в результате совершения преступления). Как следует из сообщения, размещённого на сайте прокуратуры, бывший бухгалтер, имевший доступ к расчётному счёту, незаконно перевёл денежные средства компании на свою банковскую карту и карту своего родственника, а также на счёт учреждённой бывшим бухгалтером фирмы.

В конечном счёте, не так уж и важно результатом чего являются вышеперечисленные случаи выявления преступлений в электросетевых компаниях. Важнее всего то, что все эти случаи хорошо объясняют причины срывов сроков исполнения электросетевыми компаниями договоров технологического присоединения и недостатков источников финансирования мероприятий по технологическому присоединению.

Перейти на Главную страницу сайта

Наверх страницы

Похожие записи